Mehmonuy.uz Гостевой дом, рестораны

Mehmonuy.uz Гостевой дом, рестораны

Веб-портал для информирования общественности о гостевых домах и ресторанах Узбекистана

Задача:

Администратор может легко размещать обновления на сайте.

Сайт удобен в использовании.

Возможность адаптации под устройство пользователя.

На сайт можно добавлять неограниченное количество новостей и рубриков.

На сайте есть поисковая система.

Многоязычный сайт: русский, англиский, узбекский.

Научить администратора сайта.

Mehmonuy.uz Гостевой дом, рестораны

Что едят на завтрак в узбекской глубинке. Сравнение с завтраком городских жителей

Последние места

1991 Cafe — первый ресторан, созданный в стиле узбекского модерна. Замысловатый микс Востока и Запада, навеянный стилем парижского Buddha-Bar и его манерой лаунджа, создаёт абсолютно новый формат ресторана, который максимально соответствует духу мегаполиса и при этом сохраняет дань уважения многообразию культурно-исторического наследия Узбекистана.

 

Когда мы ночевали в доме у местных жителей, в отдалённом от цивилизации кишлаке Дуфало, хозяева нас с вечера предупредили о том, что завтрак будет готов к 7 утра.

Особенность завтрака в кишлаках заключается в том, что эти матрасы (курпача) и пол совсем недавно служили нам кроватью, но как только мы вышли из комнаты, чтобы почистить зубы, женщины быстро разобрали кровать и превратили её в «столовую».

На столе обязательно присутствуют орешки (обычно миндаль либо арахис, либо абрикосовые косточки), сладости (печенье, конфеты, вафли, халва), сезонные овощи и фрукты, яйца в том или ином виде. В тарелках небольшие порции, но от ассортимента блюд стол ломится.

Почти всегда на столе будет сузьма— подсоленный кисломолочный продукт, внешне похожий на творог. Ещё нам подали сумалак— праздничное блюдо праздника весны Навруза.

Но когда мы уже объелись закусками и буквально были готовы выкатиться из-за стола, хозяева принесли плов!

Это не опечатка: в 7:30 утра после всех закусок нас ждал плов. Утренний плов — это, скорее, ритуал, и хозяева хотят собраться и пообщаться с гостями. Обычно блюдо готовят к 7 утра. Это был довольно необычный плов: вместо баранины или говядины в нем было мясо дикого петуха. Жесткое, но вкусное. К сожалению, я забыла сделать фото…

Ни один завтрак не обходится без традиционной узбекской лепёшки. В кишлаке мы ели самодельные лепёшки, приготовленные в печи (на фото выше). В другом доме на завтрак были уже покупные лепёшки. Правда, хозяин потом признался, что купил их специально для нас. Они же едят самодельные.

 

В этом доме нас ждали традиционные закуски: орешки, мёд, фрукты, яйца, лепёшки, сладости, сузьма (на фото выше). Обязателен чай, а вот кофе в деревне никто не пьёт, у хозяев нет даже растворимого.

И в качестве основного блюда в 7 утра нам подали (вам не показалось)… суп.

 

Я забыла его название, но по словам хозяина, состоял он из 8 ингредиентов: я разглядела баранину, рис, картофель, нут, морковку, лук.

Сказать, что мы были удивлены, — ничего не сказать. Но хозяин этого дома на юге Узбекистана сказал, что они едят мясо 3 раза в день, в том числе и на завтрак.

Сайт: mehmonuy.uz